Для доводочных и полировальных работах применяют шлифпорошки и микропорошки или приготовленные из них пасты, а для полирования — только пасты. Мягкие абразивные материалы применяются при окончательной отделке рабочих поверхностей оснастки. Используются полирующие материалы естественного и искусственного происхождения.
К естественным полирующим материалам относятся крокус, мел, тальк, венская известь, трепел, диатомит, каолин; к искусственным — окиси хрома, железа и алюминия. Мягкие абразивные материалы используются для доводки и полирования преимущественно в виде паст, которые наносят на поверхности притиров или сопрягаемых деталей.
Связки паст. В качестве связок (см. термин СВЯЗКА) при изготовлении паст используются воск, стеарин, парафин, олеиновая кислота, расщепленный жир, касторовое масло, керосин и бензин. В отдельных случаях применяют скипидар, рыбий жир, обезвоженное говяжье или свиное сало, канифоль и не высыхающие растительные масла.
ПАСТА ГОИ

Пасты ГОИ, в зависимости от их абразивной способности, изготовляются трех видов: грубая, применяемая для снятия припусков в десятые доли миллиметра; средняя - для снятия припусков в сотые доли миллиметра и тонкая - для снятия припусков в тысячные доли миллиметра и придания обрабатываемой поверхности зеркального блеска.
Наименование пасты
|
Цвет пасты
|
Размер зерен абразива, мкм
|
Грубая
|
Светло-зеленый
|
40-17
|
Средняя
|
Зеленый
|
16-8
|
Тонкая
|
Черно-зеленый
|
7-2
|
Более подробно о применении пасты ГОИ рассказано в книге И.И.Августоского "Паста ГОИ. Опыт ее применения в судоремонте" - скачать можно на этой странице...
АЛМАЗНЫЕ ПАСТЫ
В инструментальном производстве алмазы используются в виде отдельных кристаллов, порошков и паст. Наиболее крупные зерна применяются для изготовления резцов, зерна величиной от 200 до 50 мкм идут на изготовление шлифовальных кругов, брусков, алмазных надфилей, притиров для обработки закаленных сталей и твердых сплавов, а самые мелкие порошки алмаза (от 40 до 1 мкм) — для изготовления доводочных и полировочных паст.

Размер алмазных зерен классифицирован на порошки (с буквой А) и микропорошки (с буквами AM). В обозначениях зернистости порошков из синтетических алмазов добавляется буква С (например, АС 16, АСМ40).
Для доводочных работ используются алмазные пасты, которые наносят на притиры. Наиболее эффективными являются алмазные пасты, состоящей из 30—40% (по массе) алмазного порошка и 70—60% оливкового или касторового масла.
Готовые к употреблению алмазные пасты выпускаются двенадцати зернистостей, которые условно разделены на четыре группы: крупные, средние, мелкие и тонкие. Для удобства различения паст их упаковка имеет разные цвета. Сами пасты выпускаются светлого цвета, чтобы по потемнению пасты в процессе работы можно было судить о съеме обрабатываемого материала.
Весовое содержание алмазного порошка в пасте называется концентрацией. Концентрация зависит от зернистости порошка и подразделяется на три группы: нормальную — Н (например, АП14Н), повышенную— П (например, АП10П) и высокую — В (например, АП7В).
Чем больше зернистость алмазного порошка и тверже обрабатываемый материал, тем больше должна быть концентрация алмаза в пасте. Расфасовывают алмазные пасты в тюбики массой 20, 40 и 80 г. Отмечу один неприятный момент - алмазные пасты обладают свойством шаржирования, когда отдельные зерна или их части внедряются в обрабатываемый материал...
ЭЛЬБОРОВЫЕ ПАСТЫ
Пасты из эльбора (кубический нитрид бора, CBN) хорошо подходят для закаленных и легированных сталей. Некоторые источники отмечают, что в отличии от алмаза, эльборовые пасты работают немного мягче и не оставляют таких глубоких паразитных рисок на РК. Это объясняется формой и структурой кристалла эльбора - число граней больше, а углы не такие острые при октаэдрической структуре самого кристалла. У алмаза же структура кристалла тетраэдрическая, меньше граней и более острые их углы, что дает большую агрессивность (особенно заметно на финишных и доводочных операциях). При всем этом, эльборовые пасты, так же как и алмазные, обладают свойством шаржирования - когда твердые зерна пасты внедряются в верхний слой более мягкого материала. Более подробно о шаржировании см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ и статье ВСЁ О РАБОТЕ С ПРИТИРАМИ.
ПАСТЫ ИЗ КАРБИДА ТИТАНА
Это сложные многокомпонентные структурированные системы, состоящие из классифицированных по зернистостям порошков карбида титана и основы из органических масел.
Это сложные многокомпонентные структурированные системы, состоящие из классифицированных по зернистостям порошков карбида титана и основы из органических масел.

Пасты применяются при шлифовании, доводке, полировании деталей авиационной техники, прецизионных подшипников, запорно-тормозной аппаратуры и узлов пневмоприводов (кранов, вентилей, гидроциклонов), инструментальной оснастки, а также для обдирки крупногабаритных деталей и узлов.
ZAT (Днепр, Украина)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ
При подготовке статьи были использованы материалы различных форумов и сайтов, посвященных металлообработке.
Спасибо,пригодилась информация!
ОтветитьУдалить