Недавно, на одном из форумов по заточке было небольшое обсуждение определений слова "ходок" (по мнению инициаторов обсуждения, определяющих заточников, оказывающих услуги на выезде к кдиенту) и попутно возник вопрос о профессионализме.
Так кто такой профессионал? На самом деле, кого так можно назвать? По этому поводу есть несколько красивых статей, пользующихся популярностью в интернете. Некоторые их даже переделывают, точнее адаптируют, под ту или иную профессию.
На самом деле, этот простой термин, в русскоязычном интернете является одним из самых противоречивых в своем восприятии. На момент написания этих слов, если попробовать найти его в интернете, то он будет иметь более 15 различных определений, которые зачастую противоречат друг другу.
Еще интереснее становится, если ознакомиться с фоносемантическим(*) значением слова "ПРОФЕССИОНАЛ". Оказывается, что подсознательная реакция на него соответствует следующим качествам: Тихий, Низменный, Тусклый, Слабый, Маленький, Трусливый, Печальный, Плохой, Короткий, Пассивный, Медлительный, Шероховатый, Хилый, Тёмный. Довольно неожиданный результат, который заставляет задуматься о частом использовании этого слова (признаться, я тоже этим грешу иногда).
Мне же больше всего понравилась французская (по моим данным) трактовка этого слова:
Безусловно, следует иметь ввиду, что профессионалы это обыкновенные люди. Они окончили учебные заведения, чему-то научились и что-то умеют. Но и они обладают всеми "человеческими качествами" - глупостью , продажностью, ленью , лживостью , беспринципностью , коварством, человеко- ненавистничеством и пр. В связи с этим не следует обольщаться по поводу фраз типа: "это мое (его) профессиональное мнение ", или "он профессионал". Понятия профессионал, дурак и подлец не исключают друг друга, а иногда и дополняют.(**)Профессионал - человек , занимающийся какой-либо деятельностью в качестве зарабатывания средств к существованию.
Феномен профессионализма заключается в ограниченности жизненных сценариев и мощности современной системы образования, что позволяет профессионалу адекватно ориентироваться в стандартных ситуациях , характерных для его профессии.
В то же время в нестандартных ситуациях и изменении обстановки профессионал может оказаться в худшем положении, чем любитель, который многого не знает, всего "боится" и, благодаря этому, более адекватно воспринимает переходные процессы и находит решения там, где для профессионала их нет.
Те люди , которые называют себя нескромно "профессионалами", конечно, кое-что знают и умеют, но достаточно ли этого для того чтобы достаточно долго и адекватно ориентироваться в пространстве и времени - вопрос из вопросов.
* Любое слово обладает двумя смыслами. Первый - слово как символ, обозначающий какой-нибудь объект или процесс, второй – слово как набор звуков, который сам по себе вызывает у человека реакцию. Так как сознание взрослого человека занято при аудиальном восприятии слов преимущественно первым смыслом, то второй – реакция на слово как на набор звуков проходит подсознательно и переживается человеком в виде определённого эмоционального фона. Этот самый второй смысл слова получил название фоносемантического значения.
** Просьба не проводить ни каких аналогий. Меня просто заинтересовала эта тема и здесь нет ни каких двойных или тройных смыслов.
(по материалам интернет)
Создана 23.10.10, посл.обновление -
Большинство слов имеют двойственное значение, главное, какое значение придают слову в социуме где его употребляют. Значение слова "ПРОФЕССИОНАЛ" в нашем социуме уже давно не вызывает подсознательной реакции на него, как на человека со следующими качествам: Тихий, Низменный, Тусклый, Слабый, Маленький, Трусливый, Печальный, Плохой, Короткий, Пассивный, Медлительный, Шероховатый, Хилый, Тёмный.
ОтветитьУдалитьПравильно подметил автор: "Безусловно, следует иметь ввиду, что профессионалы это обыкновенные люди."
А обычным людям могут быть присущи - следующие качества: Тихий, Низменный, Тусклый, Слабый, Маленький, Трусливый, Печальный, Плохой, Короткий, Пассивный, Медлительный, Шероховатый, Хилый, Тёмный.
И не обязательно "ПРОФЕССИОНАЛ" своей деятельностью зарабатывает себе на жизнь. Но обычно "ПРОФЕССИОНАЛ" стремится познать больше чем заключено в рамках его профессии.
И я не согласен с трактовкой феномена профессионализма, это феномен "РЕМЕСЛЕННИКА" .
Вот пример феномена профессионализма:
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края - гомеаморфно трёхмерной сфере. Гипотеза Пуанкаре (одна из семи загадок ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ)
И это вам не хухры-мухры! Прочли и запомнили? Да?..
А Гриша Перельман это доказал!!! Он работал над задачей семь лет! Но ведь никто не мог решить её с 1904 года, когда она была сформулирована Пуанкаре.
Более того, данная работа лишь частный случай в его изложениях Перельмана о потоках Риччи .
(А его отношение к суете мира и особенно отказ от награды в миллион долларов выглядит как пощёчина человечеству в рамках нынешних представлений о ценностях жизни.
И ещё вопрос, кто вымирает - Перельманы или человечество в целом?)
1)http://www.mk.ru/social/article/2010/03/24/454736-ruki-proch-ot-grishi-perelmana.html
2)http://blip.tv/pifagorov/v-a-zalgaller-on-morality-in-science-and-on-grisha-perelman-4544117
3)http://rutube.ru/video/42ed5a659943a4e1400439ddef401f8a/
4)http://www.youtube.com/watch?v=wqpNb86wX9A
NNL
Поток Риччи в хирургии, сингулярность и римановые метрики это действительно не хухры-мухры!
ОтветитьУдалитьNNL, спасибо за ссылки. Где бы еще время взять...
Уважаемый ZAT, я однажды заметил "ВРЕМЯ ТЕЧЕТ" и мои дети теперь удивляются, как много я успел. Нужно двигаться вместе со временем :-) NNL
Удалить