С первого взгляда может показаться, что конструкция опасной бритвы очень проста. Всего-то: ручка и лезвие. Если же присмотреться повнимательнее и попытаться вникнуть в суть вопроса, нельзя не отметить, что конструкция бритвы состоит из многих элементов...
Конструкция опасной бритвы:
- - клинок
- - головка / носок
- - лезвие / рабочее (режущее) полотно
- - обушок / спинка
- - пяточка
- - шейка / эрль (иногда называют хвостиком, что неправильно)
- - хвостовик (старинный технический термин)
- - заклёпка
- - поперечная насечка
- - жало / лезвие / режущая кромка
- - ручка / оправа / рукоять (старинный технический термин)
Опасная бритва состоит из ручки и лезвия. Ручка состоит из двух частей, соединённых двумя или тремя заклёпками. Соединительная заклёпка служит осью вращения лезвия в плоскости ручки. Лезвие заканчивается одной или двумя "ступеньками", которые в большинстве случаев показывают степень вогнутости бритвы. Сразу после рабочего полотна лезвия начинается эрль ("шейка").
Обозначение элементов ножниц.
Обозначение элементов ножниц.
Поперечная насечка ("рифление") на спинке лезвия и с внутренней стороны эрля служит для того, чтобы пальцы не скользили по металлу, предотвращая таким образом нежелательные случайные порезы. На лезвии и эрле, с лицевой и тыльной сторон, часто делают гравировку или химическое травление, изображающее размер, марку бритвы, логотип фирмы-производителя, место и год изготовления.
Форма режущего полотна бритвы отличается от формы лезвия ножей. Бритва затачивается всегда всей плоскостью, а спинка служит основой для поддержания идеального угла среза (приблизительно 12 градусов). Ширина клинка опасной бритвы варьируется от 2/8 до 9/8 дюйма (почти 3 сантиметра!). Оптимальной считается ширина между 4/8 и 6/8 дюйма: очень узкую ("тонкую") бритву использовать сложнее, чем широкую ("толстую"); но и слишком широкая опасная бритва (более 6/8”) может доставить новичку неудобства из-за своего большого веса.
На режущем полотне, в районе его соединения с эрлем, образуется стабилизирующая часть, которая препятствует "скручиванию" лезвия во время бритья. Основание стабилизирующей части выглядит как одна или две "ступеньки", или плавно переходит к режущему полотну. Помимо стабилизирующих свойств, основание имеет информационную функцию. Для формирования соответствующей вогнутости заготовки опасной бритвы, её обрабатывают на специальном точильном станке с двумя дисками. При этом, как правило, количество «проходов» на станке отмечается "ступеньками". Почти всегда по виду основания можно определить вогнутость лезвия бритвы: одна "ступенька" - "простая" вогнутость, 1/2 (или 1/4); две «ступеньки» - "полная" вогнутость, 1/1.
Обозначение элементов кусачек.
Обозначение элементов кусачек.
Однако иногда вогнутость таким образом определить нельзя. "Ступенька" может быть всего одна (несмотря на максимальную вогнутость), или её может не быть совсем: например, мастер сделал основание эллиптическим, плавно переходящим из тонкого лезвия в толстый эрль. Это может быть сделано из соображений соблюдения дизайна и эстетических свойств конкретной модели бритвы. Чаще всего у таких бритв вогнутость максимальная (1/1). Так называемое вогнутое сечение, применяемое почти исключительно в опасных бритвах, при заточке позволяет добиться минимальной толщины, и, следовательно, максимальной остроты режущей кромки. Тем не менее, вогнутое лезвие является чрезвычайно хрупким и выкрашивается при незначительных нагрузках – попытка разрезать даже самые мягкие породы дерева приведет к быстрой гибели режущей кромки.
Лезвие бритвы делают из углеродистой стали с содержанием углерода 0,6% и более, или из нержавеющей хромированной стали. Углеродистая сталь лучше поддаётся правке, выправлению (восстановлению) и заточке, чем нержавеющая, но она более хрупка, склонна к сколам и коррозии (пятнами). Нержавеющую сталь сложнее затачивать и направить, но результат заточки (правки) сохраняется дольше, и режущая кромка менее "ранима".
При этом углеродистая сталь ценится любителями опасных бритв больше, так как её структура более тонкая, что положительно отражается на остроте и гибкости лезвия. Максимум твёрдости такой стали по Роквеллу равен 56 HRc. Этого достаточно для того, чтобы режущая кромка была эластичной. Это важно, так как при бритье режущая кромка качественной бритвы сгибается на молекулярном уровне. При этом сталь уникальна тем, что может восстанавливать свои свойства в течение нескольких дней. Молекулы "встают на место" под влиянием природных магнитных полей. На скорость восстановления можно повлиять обычным магнитом. (Свойство самовосстановления не доказано и носит характер небылицы.)
Оригинал статьи: www.BRITVA.ru
Создана 12.07.14, посл.обновление -
Клинковая бритва, а не «опасная»! Это же надо до такой дичи дойти, что уже появилось «опасное бритьё» в рекламе парикмахерских салонов. От таких салонов отрыгнуть хочется по-дальше.
ОтветитьУдалитьВикипедия: термин «опасная» стал широко использоваться после появления Т-образного станка Жиллетта, рекламируемого как «безопасная бритва».
УдалитьНу а "опасное бритье" это конечно жесть...