место для рекламы

17 ноября 2014

Полирование наждачной бумагой.

В настоящее время существует две точки зрения по вопросу выбора финишных абразивных операций. Одни исследователи предпочитают отделку брусками, другие - абразивной шкуркой. Шлифовальный круг или абразивный брусок принципиально отличаются от абразивной шкурки, хотя на первый взгляд, как инструменты они имеют одну и ту же природу.

Следовало бы ожидать, что доводка брусками, как самый тонкий процесс шлифования, будет аналогична процессу полирования. В действительности это не так. Для финишных операций абразивная шкурка с нанесенной пастой ГОИ является более совершенным инструментом. Она обладает свойством автоматического регулирования процесса в течении одного рабочего цикла, обеспечивая тем самым постепенный переход от резания к процессу выглаживания.


Относительно крупные зерна абразивной шкурки наклеены на полотно, а между ними размещаются зерна полирующей пасты (см. рис. ниже). Начальный режущий контур образуется скрепленными и свободными зернами. Скрепленные зерна находятся на эластичной основе, поэтому не могут наносить глубоких царапин на обрабатываемом металле и величина врезания различных зерен выравнивается.

Всё о полировальных пастах.

Свободные зерна хорошо удерживаются шкуркой и также участвуют в резании. Они как-бы накатывают полируемую поверхность. В первый момент режущий контур вступает в контакт с обрабатываемым микрорельефом только по некоторым вершинам. По мере выравнивая полируемой поверхности количество зерен, вступающих в работу, увеличивается. Происходит процесс затупления и дробления зерен. свободные зерна, перекатываясь в процессе резания, шарошат абразивный слой шкурки, дробясь и дробя закрепленные зерна. К концу полирования контактных "режущих точек" так много, что их активность сильно снижается и резание по существу почти прекращается. 
Так как все абразивные зерна, находясь на эластичной основе, обладают большой податливостью, то при их контакте с гладкой поверхностью отталкивающие силы и глубины резов-царапин будут примерно равны. Это способствует получению зеркально-гладкой поверхности.

Всё о наждачной бумаге.

При полировании гребешки микронеровностей и металл как-бы размазывается по обрабатываемой поверхности. Причем в начале процесса большее значение имеют факторы резания, а в конце его - факторы пластического течения металла (размазывание и заглаживание поверхности). В каждом цикле характер перехода от процесса резания к процессу заглаживания совершенно одинаковый и поддерживается автоматически в зависимости от режимов работы. Можно сказать, что при работе шкуркой сохраняется строгая внутренняя закономерность протекания рабочего цикла.
По мнению академика И.В.  Гребенщикова, металлическая поверхность всегда бывает покрыта оксидной пленкой, которая образуется практически мгновенно. Так например, на железе слой окислов толщиной 1.4 нм образуется за 0.05 сек. Такие пленки легко срываются даже мягкими абразивными порошками, например окисью хрома. Их особенность - притягивать к себе (адсорбировать) тонко измельченные вещества и прочно их удерживать.
Следует отметить, что при любом виде полирования и доводки с применением активных паст, безусловно имеют место химические реакции, ускоряющие процесс обработки. Зернистость шкурки и абразивного порошка должна подбираться так, чтобы образующийся режущий контур как бы вписывался в зону оксидной пленки полируемой поверхности...


фото в заголовке: www.atlas-zimpara.com.tr
Ящерицин П.И.  (отрывки из книги
"Тонкие доводочные процессы...")

Создана 17.11.14, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.