Недавно мне попалась, написанная в 2013 г, статья "Пять главных советских мифов о Великой Войне", перепечатанная многими интернет-изданиями России. Собственно говоря, ее текст, (отрывки из которого, после некоторых колебаний, я все же решился опубликовать в своем Блоге) и послужил поводом для написания этой статьи. Я понимаю, что опубликованный ниже материал может вызвать споры и косые взгляды. Но в наше время, когда обострилась дискуссия вокруг названия самой войны (Великая Отечественная или Вторая Мировая), даты празднования дня Победы над фашизмом (8 или 9 мая 1945 года), окончания Второй Мировой войны (2 или 3 сентября 1945 года) и разговоров о том, кому принадлежит победа в этой войне (СССР, России или коалиции), считаю, что читателю Блога будет интересен взгляд на эти вопросы, отличный от официально принятого в РФ...
Ниже, в качестве небольшого вступления приводятся отрывки из статьи "Пять главных советских мифов о Великой Войне" (разбавленные мной несколькими цитатами и фотографиями), первоисточник которой скорее всего находится ЗДЕСЬ.
===МИФ 1.
Величайшая Битва называется "Великая Отечественная Война Советского Народа против Немецко-Фашистских Захватчиков" и продолжалась 4 года, с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945.
Реальность.
Вторая Мировая Война – именно под этим названием великую битву знает весь остальной мир – продолжалась с 1 сентября 1939 года (нападение Третьего Рейха на Польшу) до 2 сентября 1945 (капитуляция Японской Империи).
Во Второй мировой войне приняло участие 72 страны, на территориях которых проживало около 1,7 млр человек. Боевые действия проходили на территории 40 государств, а число погибших составило более 60 млн человек.... (ZAT)
Причиной, заставившей советское руководство создать собственную историографию на этот счёт, стал тот факт, что Советский Союз де-факто принимал участие во Второй Мировой Войне с 17 сентября 1939 года, причём на стороне Третьего Рейха. Именно поэтому исчисление войны с 22 июня 1941 года – момента, когда Советский Союз вынужденно начал сражаться ПРОТИВ Третьего Рейха, являлось для советской историографии принципиальным...
МИФ 2.
Советская идеология была принципиальным противником фашизма, а Советский Союз – принципиальным врагом Фашистской Германии. Все пособники фашистов – наши враги, все коллаборационисты – предатели.
Реальность.
Советская идеология стала принципиальным противником фашизма преимущественно с 1938 года, а полноценно – лишь с 1941 года. Сейчас этот факт кажется удивительным, но сначала фашизм никому не казался злом. Даже Британская Империя длительное время исповедовала тактику умиротворения.
фото: дружеская встреча советских и нацистских солдат в Польше. 20.09. 1939г. (wikimedia.org)
30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министр Британской Империи Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье подписали соглашение с рейхсканцлером Третьего Рейха Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини, по которому де-факто было признано право Германии оккупировать часть Чехословакии. Этот факт, получивший название "Мюнхенского сговора", считается позорным пятном на репутации Британии и Франции, пытавшихся в этот момент договориться с Гитлером, и не доводить дело до конфликта. Немного позже и им, как гарантам независимости Польши, пришлось объявить войну Германии. Для Франции это ни чем хорошим не закончилось, а вот Англия в одиночку простояла почти 2 года.
фото: парад победителей - частей вермахта и РККА в г.Берест (Польша, 22.09.1939г. wikimedia.org)
Что касается Советского Союза, то его сотрудничество с Германией по 1939 год было чрезвычайно масштабным. СССР и Германия много и обильно торговали, обменивались технологиями, активно сотрудничали в военной сфере. Отчасти в СССР были заложены основы железной машины Вермахта, захватившей большую часть Европы, и обрушившейся на сам СССР 22 июня 1941.
В соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (пактом Молотова-Рибентропа), после начала второй мировой войны СССР де-факто вступил в войну на стороне Третьего Рейха, вторгнувшись 17 сентября 1939 года в Польшу. 22 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад Вермахта и РККА, посвящённый подписанию договора о демаркационной линии.
На самом деле этот торжественный парад был посвящен официальной передаче захваченного накануне частями вермахта польского г. Берест (известен как г.Брест) частям РККА. На трибуне присутствовали выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин. Что касается Брестской крепости, то ее штурм, начавшийся 14 сентября 1939 г немецкими войсками, после передачи города войскам РККА, 22 сентября продолжила Красная Армия с полным взятием крепости 27 сентября 1939 г... (ZAT)В СССР все знали, что Брест – это крепость-герой, но далеко не все знали, почему все остальные населённые пункты, отличившиеся в первые дни войны, назывались "Города-Герои", и только Брест – "Крепостью-Героем". Ответ довольно банален: жители Бреста при нападении Третьего Рейха на СССР в 1941 г не проявили себя никак.
Они вообще не считали себя гражданами страны, на которую только что было совершено нападение, потому что ещё два года назад были гражданами Польши, которую СССР разделил с Третьим Рейхом, совместно отпраздновав это событие торжественным парадом. Сопротивление немецкому нападению оказал военный гарнизон, базировавшийся под Брестом – в старой крепости. Естественно, полностью состоящий из советских войск, приехавших сюда совсем недавно. Именно поэтому героем является лишь крепость – а не город.
Лишь 22 июня 1941 года, с нападения Третьего Рейха на СССР, начинается Вечная Принципиальная Вражда Рабочих и Крестьян с Фашистами, которую мы так хорошо знаем по советским учебникам. Кстати говоря, США вступили в длившуюся уже 5 месяцев войну с в декабре 1941 - их активные действия сковали Японию, что позволило Кремлю перебросить войска из Азии для развития наступления в битве под Москвой.
МИФ 3.
Советский народ в едином порыве сражался против Немецко-Фашистских Захватчиков, кто – в рядах Красной Армии, кто – в рядах партизанов, а кто – просто вредил по мелочи. Не сражались только предатели и прочие коллаборационисты.
Реальность.
Начнём с того, что значительная часть людей, которые впоследствии являлись частью "советского народа", в то время как минимум не идентифицировали себя с ним.
Я уже написал выше о брестской крепости, однако большинство людей не представляет себе масштабов явления. В результате польского похода РККА 1939 года Советским Союзом была оккупирована территория почти в 200 тысяч квадратных километров, включавшую в себя Западную Украину, Западную Бералусь, Восточную Польшу и Юго-Западную Литву. В общей сложности на этой территории проживало 13 миллионов человек. За считанные месяцы советские органы власти организовали на этой территории "народное волеизъявление" и присоединили их к соответствующим советским республикам.
В 1939 году Красную армию мы встречали торжественно. Потом начали организовывать колхозы. Если люди не хотели записываться, то их били, запирали в подвалах. В Нагуевичах, откуда я родом, должны были вывозить в Сибирь немало семей, но племянник Ивана Франко Николай защитил... (из воспоминаний И.Чапли, с. Нагуевичи, Дрогобычского р-на, Львовской обл)
В июне-июле 1940 РККА фактически без боя заняла Бессарабию и Западную Буковину: территория в 50 тысяч квадратных километров, на которой проживало 3 миллиона 776 тысяч человек (с 2 августа 1940 – Молдавская ССР). В июне 1940 года СССР оккупирует Эстонию, Латвию и часть Литвы, которые после проведённых "выборов" превратились 21-22 июля в соответствующие советские республики.
фото: Рукопожатие советского и немецкого офицера в конце вторжения в Польшу (wikipedia.org)
В общей сложности оккупированные СССР к этому моменту территории по площади и населению были приблизительно равны такой, например, стране, как Италия. При этом на оккупированных территориях советская власть проводит массовые репрессии, зачищая их от неблагонадёжных и классово чуждых рабочим и крестьянам элементов. Эти элементы без суда арестовывались, закрывались в тюрьмы, ссылались в Сибирь, в крайних ситуациях – расстреливались. Самыми известными являются операции по депортации жителей прибалтийских государств (операция 1940 года, в ходе которой были выселены до 50.000 человек), и массовые расстрелы польских военных (в Катынском лесу, в Старобельском лагере, в Осташковском лагере и других местах, в общей сложности 22.000 человек).
Несложно представить себе, что население всех этих территорий не горело желанием защищать СССР от кого бы то ни было. Но даже на той части Советского Союза, которая была советской до 39-го года, мягко говоря, далеко не все поддерживали советскую власть.
Несложно представить себе, что население всех этих территорий не горело желанием защищать СССР от кого бы то ни было. Но даже на той части Советского Союза, которая была советской до 39-го года, мягко говоря, далеко не все поддерживали советскую власть.
фото: Жители освобожденного от большевиков российкого села приветствуют передовые части Вермахта (1941 г).
В Белоруси и на Украине были сильны националистические настроения, потому что с составе Советского Союза (так же, как ранее в составе Российской Империи) обеим нациям фактически предложили забыть их культуру, полностью заменив её русской.
Не смотря на всё, среди населения не оккупированной территории Советского Союза был огромный патриотический подъем и защищать свои земли от врага уходили тысячи и миллионы добровольцев разных национальностей, в т.ч. и те, кто имел т.н. "бронь"... (ZAT)
Вдобавок, на Украине была ещё слишком свежа память о голоде 1933-го года. Т.е. в 1941 ВСЁ взрослое население Украины хорошо помнило – не по рассказам, а из собственного опыта – величайшую трагедию, постигшую эту страну за всю её историю. В 1933 на Украине умерло число украинцев, сравнимое с числом погибших затем за все 6 лет Второй Мировой Войны. Повторюсь ещё раз, для тех, кто медленно догоняет, это важно: ФАШИСТСКАЯ ВЛАСТЬ НА УКРАИНЕ УБИЛА МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ СОВЕТСКАЯ.
В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель, все забрали, включительно фасоль и все, что было на чердаке. Какие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни, - все забрали... (свидетельства Федора Коваленко из села Лютенька Гадяцкого району, источник: wikipedia.org)
Начало Великой Отечественной Войны – сюрреалистическое действо, в ходе которого РККА преимущественно... даже не отступает, а, скорее, рассыпается в пыль. Значительная часть советских солдат не хочет сражаться, не понимает, за что они сражаются, и массово дезертирует. В войсках невероятный недостаток организации, никто не знает, куда бежать и что делать.
Отдельные случаи геройства в эти дни выглядят так же сюрреалистично, как и массовое бегство солдат РККА. Дисциплина в войсках и "единый порыв", в ходе которого советский народ... (ну и так далее) были достигнуты далеко не сразу, и не последнюю роль здесь сыграли штрафбаты, заградотряды, да и поведение самих фашистских оккупантов, которые оказались хуже самых пессимистичных оценок...
МИФ 4.
Фашистскую Германию победил Советский Союз.
Реальность.
Говорить о победе (отдельной - ZAT) СТРАНЫ в глобальном военном конфликте между крупными коалициями государств, вообще говоря, некорректно. Некорректно не только терминологически, но и чисто по-человечески: делить Победа между теми, кто внёс "бОльший" вклад и теми, кто с нашей точки зрения внёс "меньший" вклад, попросту некрасиво: все солдаты коалиции – боевые товарищи, и вклад каждого был бесценен. Умирали солдаты одинаково, на земле, на море и в воздухе, и победа у них была, как пелось в известной песне, "одна на всех".
Однако поскольку эта тема в последние годы интенсивно муссируется, я не могу пройти мимо.
После блистательного немецкого блиц-крига в Польше, а затем в странах Бенилюкса и во Франции начинается длительная позиционная война между немцами и англичанами, происходящая преимущественно на море, и получившая название "битва за Атлантику". Эта битва продолжалась почти все 6 лет войны, и стоила жизни приблизительно 100.000 человек, превратив Атлантический океан в один из главных театров боевых действий. Другие театры боевых действий – Северная Африка, где немецкие войска сражались с британскими на суше, Китай (и юго-восточная Азия), где Японская Империя сражалась с длинным перечнем стран, бОльшую часть которых она захватила, затем – Тихий океан, где Японская Империя и США вели в 1941-1945 морскую войну, и, конечно, "Восточный фронт" - сухопутный театр военных действий на территории Восточной Европы, на котором сражались Третий Рейх и СССР.
фото: Сборочная линия самолетов P-39 Airacobra завода Bell для отправки в СССР (airportjournals.com)
Последний театр был самым значительным по объёму военных усилий и числу потерь, и самым важным для всех без исключения союзников. Поэтому начиная с 22 июня 1941 года США включили СССР в программу "ленд-лиза" - передачи вооружений, материалов и припасов воюющей стороне, по которой они уже поставляли вооружение в Британию.
Однако, официальная точка зрения СССР на лендлиз выразилась в таких строках: "Советский Союз был предоставлен самому себе, не получал помощи от Запада, в частности от США, именно в ту пору, которая была для него самая отчаянная, когда решался вопрос, быть или не быть советскому государству"... (источник: www.pseudology.org)
В общей сложности в СССР по ленд-лизу было поставлено товаров на 11 миллиардов долларов (140 миллиардов в современных ценах). Это было вооружение (стрелковое оружие, танки, взрывчатка, боеприпасы), самолёты, паровозы, автомобили, корабли, машины и оборудование, продукты питания, цветные и чёрные металлы, одежда, материалы, химические реактивы и так далее.
Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна... (Уильям Стэндли, посол США в СССР на пресс-конференции в Москве, март 1943)
По ряду направлений ленд-лиз составлял значительную долю от общего объёма товаров, использованных в СССР за время войны: например, по ленд-лизу было поставлено около трети всех взрывчатых веществ, использованных в СССР в 1941-1945, около 40% меди и больше 50% алюминия, кобальта, олова, шерсти, железнодорожных рельсов и т.д.
В 1941-1942 гг. РККА по ленд-лизу получила 4697 танков, в 1943 г. - еще 3026. В 1942-1943 гг. поставки союзников позволили оснастить радиостанциями 150 дивизий, а полевыми телефонами - 329 дивизий. 400-ваттные радиостанции полностью обеспечили надежной связью советские штабы фронтов, армий и аэродромов. 9351 американских радиостанций было установлено на истребителях советского производства... (источник: nvo.ng.ru)
Локомотивов в СССР по ленд-лизу было поставлено в 2 с половиной раза больше, чем было выпущено за годы войны советской промышленностью, большинство "Катюш" стояло на шасси Студебеккера, и почти все мясные консервы, попадавшие на фронт, были американского производства.
Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело... (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337)
Кстати, т.н. Второй Фронт, союзниками СССР, был открыт не в 1944 году, как это принято считать в советской истории, а летом 43-го высадкой западных союзников на Сицилии и захватом части Италии. Многие специалисты это считают одним из главных факторов победы Красной Армии на Курской Дуге - Германия была вынуждена срочно перебросить с Восточного фронта авиацию и другие свои военные силы.
===
Напоминаю, что выше были приведены отрывки из статьи "Пять главных советских мифов о Великой Войне", полную версию которой можно прочитать ЗДЕСЬ...
Одно время я не мог понять, откуда взялась разница в один день при праздновании Дня Победы. Всем известно, что акт Капитуляции маршал Жуков (с советской стороны) подписал 9 мая 1945 г в 00:43 по московскому времени (или 22:43 8 мая по берлинскому) под Берлином (г. Карлхорст). Но во многих странах празднества уже проходили днем 8 мая 1945 г.. (см. фото ниже):
===
Напоминаю, что выше были приведены отрывки из статьи "Пять главных советских мифов о Великой Войне", полную версию которой можно прочитать ЗДЕСЬ...
Одно время я не мог понять, откуда взялась разница в один день при праздновании Дня Победы. Всем известно, что акт Капитуляции маршал Жуков (с советской стороны) подписал 9 мая 1945 г в 00:43 по московскому времени (или 22:43 8 мая по берлинскому) под Берлином (г. Карлхорст). Но во многих странах празднества уже проходили днем 8 мая 1945 г.. (см. фото ниже):
фото: Войска США провели 8 мая 1945г провели Парад Победы в Дюссельдорфе (www.reddit.com)
фото: 8 мая 1945г, Лондон. Около млн человек слушает объявление о капитуляции Германии (jandan.net)
фото: 8 мая 1945г, Париж. Празднества посвященные капитуляции Германии (www.reddit.com)
фото: Таймс Сквер, Нью-Йорк. 7 мая 1945г - в Европе этот день уже 8 мая (www.tineye.com)
фото: 9 мая 1945г, Москва. Празднование, посвященное капитуляции Германии (www.forbes.ru)
Правда, как всегда, оказалась очень простой!
Акт о капитуляции Третьего Рейха был подписан 7 мая в 02:40
генерал-майором Суслопаровым в г.Реймс (Франция), который уже утром, за
свою подпись, получил выговор от Сталина. Глава СССР убедил союзников по коалиции,
чтобы капитуляция была повторно переподписана 8 мая уже маршалом Жуковым в Берлине (Карлсхорст). Так
и возникло расхождение в датах - когда весь мир уже праздновал Победу, в
Советском Союзе еще с тревогой и ожиданием слушали сводки с фронта.
В СССР значение Акта, подписанного 7 мая всячески принижалось, а сам факт подписания замалчивался. При этом, в т.ч. и сейчас, на официальном уровне кремлевские власти процедуру подписания этого акта 7 мая считают предварительной, тогда как на Западе он расценивается как подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте - как его ратификация...
В СССР значение Акта, подписанного 7 мая всячески принижалось, а сам факт подписания замалчивался. При этом, в т.ч. и сейчас, на официальном уровне кремлевские власти процедуру подписания этого акта 7 мая считают предварительной, тогда как на Западе он расценивается как подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте - как его ратификация...
В
преддверии годовщины Победы, я хотел бы напомнить читателю о том, что
эта Победа всем досталась очень дорогой ценой. И не смотря на то, что
Советский Союз понес наибольшие потери среди союзников по коалиции,
радость и слезы у жителей всех стран-победительниц были настоящими и
искренними.
Не собираюсь с пеной у рта убеждать читателя, как ему называть эту войну! Ни в коей мере не хочу оспаривать ту или иную дату Дня Победы! И не желаю рассуждать о том, кому именно принадлежит Победа в этой страшной войне! Хочет российский народ считать себя победителем в Великой Отечественной Войне и отмечать День Победы 9 мая? Да на здоровье. Праздновать отдельно от всего другого мира свой день своей победы в своей отдельной войне - это очень патриотично! Хотят украинцы 8 мая чтить Память погибших, а 9 мая отмечать как День Победы над фашизмом? Так пусть отмечают. Вспоминать погибших вместе со всем миром и отмечать Победу над фашисткой Германией с теми, кто помнит ее - что может быть лучше?
Главное это то, что она была - ПОБЕДА. Ведь это благодаря подвигу и ценой жизни миллионов людей, сидя за экраном компьютера, мы сегодня можем рассуждать о названиях и датах Победы, которую подарили нам в т.ч. и наши деды и прадеды! Давайте хоть в этот день на миг забудем о распрях и помянем тех, кто почти на 70 лет подарил нам возможность жить в мире!..
P.S. В апреле 2020 года стало известно, что власти РФ перенесли день окончания Второй мировой войны с 2 сентября 1945 года на 3 сентября этого же года. Напомню, что 3 сентября считается Днем памяти жертв Беслана...
P.S. В апреле 2020 года стало известно, что власти РФ перенесли день окончания Второй мировой войны с 2 сентября 1945 года на 3 сентября этого же года. Напомню, что 3 сентября считается Днем памяти жертв Беслана...
фото в заголовке: oformi.net
ZAT (Днепр, Украина)http://www.zat24.com/
0 коммент.:
Отправить комментарий
Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.