06 апреля 2015

Россия: вторжение как решение проблем ВПК.


Приблизительно год назад, при обсуждении хронологии аннексии Крыма (статья "Хотят ли русские войны"), я высказал предположение, что одной из причин вторжения и аннексии был коммерческий интерес России. Давайте отбросим уже захваченные Россией газовые месторождения причерноморского шельфа, крымские верфи и оборонку, и сосредоточимся на немалом промышленном потенциале территорий центра и востока Украины.

На сегодня, и это логично, Россия покупает у Украины только то, что: а) сама не имеет; б) не может сама производить; в) производит в недостаточном количестве. В некоторых случаях такая зависимость касается и вопросов безопасности России. Понимаю, для рядового русского обывателя это звучит бредом - ну как, их Великая страна, с лучшими в мире технологиями и самыми большими ресурсами, может зависеть от маленькой Украины? Для примера, давайте рассмотрим зависимость военно-промышленного комплекса России, неплохой анализ (дополненный автором статьи) которой сделали парни из Ukraine@war (ссылку см.ниже)...


1. ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ

Потенциал ядерного сдерживания России во многом связан с построенными в Украине и до сих пор обслуживаемыми украинскими специалистами (г. Днепропетровск) ракет SS-18. Около 15% этих ракет выводятся из эксплуатации в 2016 г, а остальные 85% - в 2021-2024 гг. Что бы заменить их, и выводящихся вслед за ними из эксплуатации SS-19, Россия должна построить около 250 новых SS-27.

Говоря о Днепропетровске нельзя не вспомнить о баллистических ракетах для подводных лодок класса SS-N-20. В качестве их замены Россия изготавливает ракету SS-N-32, еще полностью не готовую для передачи на вооружение. Тем не менее, когда это случится, России потребуются 48 новых атомных ракетоносцев (АПЛ строятся под конкретные ракеты, а не наоборот). Изготовлением SS-N-32 (как и SS-27 и SS-26) занимается Воткинский завод, возможности которого не безграничны.

Что бы поддерживать свой ядерный потенциал, по уровню совместимый с США, России нужен полный контроль над заводами заводами этого направления в Днепропетровске и Харькове. Иначе уже через 10 лет ее ядерный паритет будет утерян. Да, еще я забыл упомянуть о двигателях к крылатым ракетам Х-101/102 - их до сих пор делают в украинском г. Запорожье...

2. КОСМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОСИИ

Производимые в Днепропетровске SS-18 используются Россией для вывода спутников на орбиту под названием "Днепр". Разработки украинцев, на разных этапах, используют и США в программе Antares. В Харькове изготавливается система управления наведением для ракеты-носителя Союз и Зенит, а также блок управления для Протон-М...

Изготовленный в Харькове ротор турбины для 3 блока Ростовской АЭС, фото seogan.ru
3. АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ

По разным оценкам Россия контролирует от 15 до 20% мировой ядерной энергетики - в основном через продажу топливных стержней для атомных реакторов и производство самих реакторов (с установкой, вводом в эксплуатацию и обслуживанием). В то же время, турбины к ее основным реакторам (ВВЭР-1000 и ВВЭР-1000-60) до сих пор изготавливаются в украинском Харькове. Да, в России есть и своя технология производства турбин, но вот своих мощностей для изготовления и обслуживания не хватает.

Интересная ситуация и с топливными стержнями. Если программа сотрудничества Украины с Westinghouse окажется успешной, то с 2015-2016 гг топливные стержни последней заменят аналогичные российского производства в 10 атомных реакторах ВВЭР-1000 Украины с последующей вероятностью такой же замены на реакторах в Болгарии, Иране, Китае, Чехии и Индии до 2020 г. Если же России удастся отстоять свои интересы, то ей все равно придется докупать недостающий цирконий и уран в Украине...

4. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ

Российская АВИСМА, контролирующая 30% мирового рынка титана, основную часть своего сырья берет из Ильшанского, Демуринского и Вольногорского ГОК-ов (Днепропетровская обл). Разработка собственного перспективного месторождения в Тамбовской обл все еще носит статус перспективного. Масштаб катастрофы от потери рынка добычи этого сырья для российской оборонной, аэрокосмической и судостроительной промышленностей трудно недооценить!

При производстве топливных стрежней для атомных реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1000-60 Россия использует украинский цирконий. Цирконий экспортируется в Казахстан для обогащения и таблетирования, и только потом поступает в Россию для изготовления стержней. На сегодня Россия не имеет вариантов замены украинского циркония.

Собственные разработанные месторождения урана в России ограничены, поэтому она вынуждена докупать его в Украине, где недавно освоено самое большое в Европе урановое месторождение (г. Новоконстантиновка, Кировоградская обл).

Приднепровский химический завод (Днепропетровская обл.) еще с советских времен известен как поставщик урановых солей и редкоземельных металлов - цирконий, вольфрам, молибден и др. Сегодня его основным потребителем является Россия.

Говоря о сырье нельзя обойти вопрос спецсталей, которые из г. Запорожья поставляются для производства российских ракетных и реактивных двигателей и приборов точного машиностроения...

МиГ-29 ведет огонь ракетой Р-27, фото wikipedia
5. ПРОИЗВОДСТВО ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ В РОССИИ

Наверно в России мало кто знает, но в Киеве (з-д Артема) производят ракеты Р-27 класса воздух-воздух (АА-10 Alamo) для российских Су-27, Су-33, Су-34, Су-35 и МиГ-29. Собственного производства таких ракет Россия не имеет.

Разработанный в Украине грузовой самолет АН-124 является одним из ключевых элементов российской оборонной программы. Между тем техническая и проектная документация, ноу-хау и даже двигатели являются украинскими (г. Киев, з-д Арсенал).

Реактивный самолет АН-148 производится параллельно в России и в Украине. Документация принадлежит украинской стороне (г. Киев, з-д Арсенал).

Зависимость флота России от украинских комплектующих заметна в поставках гироскопов и навигационных систем для основных типов российских торпед и навигационного оборудования их подводных лодок (г. Киев, з-д. Автоматики им. Петровского). Собственное производство гироскопов Россия прекратила еще в 1990 г.

фото: ukraineatwar, wikipedia

Проектирование и изготовление различных турбодвигателей для российских Ил-38; Бе-12, Бе-132, Бе-200, Ту-334; и всех самолетов Антонова (в т.ч. Ан-124 и Ан-225) сосредоточены в г. Запорожье (з-д Мотор-Сич). Этот же завод делает двигатели для всех военных и гражданских вертолетов России, в т.ч. для новейших Ми-28Н и Ка-51 и Ка-52. Россия постоянно заявляет о твердом намерении избавиться от этой зависимости, но такие заявления звучат каждые 2 года, начиная с 1993 г. А Мотор-Сич любопытное предприятие - оно делает и специфическое оборудование для российских газовых электростанций, газо-перекачивающих турбин газопроводов и т.д.

В г. Николаев (з-д Зоря-Машпрект) изготавливают газовые турбины для российских военных кораблей. Здесь же делают электростанции для российских десантных катеров на воздушной подушке (Зубр) и для судов на подводных крыльях. До 2018 г Россия планирует заменить импорт украинских турбин своим производством. Но новая серия из 4 российских фрегатов проекта 22350 предусматривает установку газовых турбин украинского производства. Кстати говоря, на этом же заводе делают и компрессоры для российских газопроводов.

Вы помните о пока еще французских Мистралях? Проблема не в Мистралях, а в том, что верфи, способные построить их  (в т.ч. авианосцы, крейсера проекта 1164, военные суда класса Blue Wate) расположены в украинском Херсоне и Николаеве (о Крыме мы договорились не говорить еще в самом начале). Если Россия хочет восстановить мощь своего военно-морского флота, средств которого сейчас не хватает для эффективного управления даже в ее экономической зоне, то ей требуется потенциал украинских судостроительных заводов.

Завод турбинных лопаток в Снежном (Донецкая обл) имел монополию на их поставку для российских авиационных двигателей. После оккупации Россией этой части Донбасса, данное производство было ею вывезено. Также, из г. Донецк в Россию было вывезено оборудование завода Топаз, занимающегося разработкой и производством комплексов радио-технической разведки и борьбы (Кольчуга, Мандат и др). Также, из г. Луганск в Россию было вывезено оборудование для выращивания искусственных кристаллов завода "Машиностроительный завод 100", являющегося лидером (по словам его директора) в производстве оборудования для электронного машиностроения...

Как видим, больше или меньше, в той или иной степени, но зависимость России от Украины в военно-промышленной сфере все же существует. Избавиться от нее можно развитием собственных отраслей и производств. Технологии и умы можно купить, а заводы - построить. С момента развала СССР, России не удалось сделать ни то ни другое. Хотя возможности были неплохие. Но разбрасывание денег все равно не решила бы проблему с отсутствием стратегического сырья.


Второй вариант - это принять эту зависимость (тем более, что Украина не меньше зависима от России). Но этот вариант возможен только в том случае, если Россия хочет сотрудничать с Украиной в рамках доброй воли и равноправного партнерства. Третий вариант - ввести войска и захватить регионы, на которых сосредоточены передовые промышленные активы Украины.

А какой вариант выбрал бы ты, читатель?..

источники: википедия, ukraineatwar; фото в заголовке: tourdnepr.com
ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 06.04.15, посл.обновление -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.