Не настаиваю, не говорю и тем более не утверждаю, что именно так и надо делать. Только рассказываю об одном из используемых, на начало 2016, года варианте заточки и поддержки остроты для очень недорогих кухонных ножей твердостью, часто, 50-52 HRC у которых сталь марки 440А считается большим везением. К этой категории относятся самые обыкновенные ножи, которые можно купить почти в любом магазине, и многие из которых не в одном экземпляре есть на многих домашних кухнях.
По большому счету, и заточить и поддерживать такой нож в рабочем состоянии не так уж и сложно, при наличии некоторых навыков, минимального набора камней для заточки и, конечно, желания.
По большому счету, и заточить и поддерживать такой нож в рабочем состоянии не так уж и сложно, при наличии некоторых навыков, минимального набора камней для заточки и, конечно, желания.
В схеме выше, нажмите для увеличения, описана иногда используемая мной схема заточки и поддержки работоспособности домашних кухонных ножей с режимом эксплуатации - от реза мяса, овощей, колбасы, хлеба на торцевой доске до реза свежих помидор на фарфоровой тарелке; и с хранением в ящике, вместе со всеми другими столовыми приборами.
Заточка выполняется китайском клоне APEX EDGE PRO (без каких-либо доработок на момент написания статьи) или на "крышах Дмитрича" - пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить автора за его желание делиться своим опытом. Сланец на 34º далеко не всегда бывает крайним камнем - по ситуации также может быть микроподвод (+4º или больше). Стоимость комплекта указанных в схеме камней, по состоянию на зиму 2014-15 гг, составляет максимум 15-20$ с доставкой плюс мусат, в данном случае - керамический и металлический. Обращаю внимание, что направка на мусате ножей из стали X30Cr13 (48-52HRC) потребуется приблизительно раз в 3-5 дней, хотя и эти сроки очень относительны - иногда мусат может применяться и несколько раз в день, а иногда о нем забываешь на неделю.
Что не устраивает в данном наборе? Брусок 100 грит (электрокорунд) приобретает приличное седло уже после первого ножа и его хочется кому-нибудь подарить. Возможно на более тверных сталях он проявит себя лучше, но это не тот случай. Ищу замену в его же ценовом диапазоне (1,5-2$), понимая что это звучит как фантастика. На момент работы этой схемы, были вопросы к КК 3000 грит на бакелитовой связке поэтому здесь ему мало уделено внимания. Понимаю, что в предложенной схеме бразильский сланец совсем не лучшее решение, т.к. между ним и КК 1200 не хватает еще пары камней с зерном 6-7 и 3-4 мкм. Но, для бюджетного варианта, - почему и нет?
Что не устраивает в данном наборе? Брусок 100 грит (электрокорунд) приобретает приличное седло уже после первого ножа и его хочется кому-нибудь подарить. Возможно на более тверных сталях он проявит себя лучше, но это не тот случай. Ищу замену в его же ценовом диапазоне (1,5-2$), понимая что это звучит как фантастика. На момент работы этой схемы, были вопросы к КК 3000 грит на бакелитовой связке поэтому здесь ему мало уделено внимания. Понимаю, что в предложенной схеме бразильский сланец совсем не лучшее решение, т.к. между ним и КК 1200 не хватает еще пары камней с зерном 6-7 и 3-4 мкм. Но, для бюджетного варианта, - почему и нет?
Не настаиваю на правильности приведенной схемы или в точном для себя ее повторении, тем более по прошествии какого-то времени. Кстати, камни, а они все украинского производства (предположительно г.Запорожье), на фото выглядят где-то так:
- Электрокорунд хром-титанисный (100 грит, ~130 мкм);
- Карбид кремния на керамической связке (220 грит, 70 мкм, твердость СМ1);
- Карбид кремния на керамической связке (400 грит, 36 мкм, твердость СМ1);
- Карбид кремния на керамической связке (1200 грит, 13 мкм, твердость СМ1);
- Карбид кремния на бакелитовой связке (3000 грит, 5 мкм);
- Натуральный сланец (~ 4000 грит, Бразилия).
В данный момент эта схема заточки используется исключительно для себя, любимого. Ну и конечно для семьи, которая как-то незаметно привыкла к остроте ножей, которая соответствует уровню и данных камней и упомянутых приспособлений. Хотя женщины (удивительные создания, надо сказать) почему-то иногда и предпочитают комфортному, даже при таком сете, резу зрелых томатов на весу их порезку на фарфоровой тарелке.
В заключении замечу, что при желании и возможности, сейчас можно собрать великолепный сет из, например, тех же точильных брусков BORIDE который на финише дополнится природными камнями. И ведь это хорошо, когда есть варианты, пусть даже они и дороже в 3, 5 или 10 раз - альтернатива манит более высокой остротой и стойкостью РК, а возможность постепенно подводит к мысли о качественных сталях и более дорогих ножах. Она не дает и застояться, поднимая вас на очередную ступеньку...
Всем - всегда острой и безопасной работы!
ДОБАВЛЕНО 03.10.2017
Через какое-то время после написания этой статьи, что бы не было двойных
толкования, я хочу добавить пояснения о производителе точильных камней упомянутых
в тексте (за исключением бразильского сланца). К сожалению, они не содержат ни какого товарного
знака или логотипа, который мог бы указать на имя или название
компании-производителя, а их гритность была написана
сбоку от руки карандашом, или напечатана крупными цифрами на
лицевой стороне. С большой долей вероятности их производителем являлась компания УКРАБРАЗИВ, через интернет-магазин которой они и были приобретены. В данный момент эти заточные камни реализуются в т.ч. и через компанию AQUASTONE (г.Запорожье, Украина) с надлежащим товарным знаком и в более широком ассортименте. Думаю, что найти читателю сайт компании AQUASTONE не составит труда))
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Создана 01.03.16, посл.обновление -
Хорошая схема.Статья понятная и простая.Из фото все понятно.Очень хорошо написано про жену.
ОтветитьУдалитьЧто дает на этих мягких сталях заточка на 3000, и тем более на сланце? Эстетическое наслаждение и десяток контактов с разделочной доской, после чего они приходят к состоянию как будто финишированы на 1200. ИМХО, конечно, ни разу не настаиваю.
ОтветитьУдалитьГрафическая схема с гритами и градусами очень удачная, наглядно!
Александр, будет более конструктивно, если расскажите как и чем вы сами затачиваете такие ножи))
УдалитьПросто начинаю с грубых камней и останавливаюсь где-то на 1000. Потом можно ремень с ГОИ.
ОтветитьУдалитьЭкспериментировал честно говоря давно, и каждый раз оставалось впечатление что на мягких сталях из когорты ~54HRC (в общем, разряд ножей из супермаркета) доводка на тонких камнях проживала очень недолго. Сравнивая, конечно, с ножами HRC 60-62. Плюс некая микропила помогает этим сталям быть агрессивней.
Еще раз, это не догма, просто интересно обсудить. Сколько в процентах/резах/неделях дает доводка этих ножей вплоть до сланца?
Пришла мысль что если освежать их потом гладким мусатом, то в таком случае доводка, возможно, имеет весомый смысл.
Но если брать крайность снизу "до реза свежих помидор на фарфоровой тарелке" - то просто жаль времени на тонкие камни.
В процентах не замерял. Острота, по крайней мере, в моих условиях, медленнее теряется после 3000 (зерно 5 микрон) и далее по схеме. Мне больше нравится работа ножа с таким финишем, поэтому это мнение можно считать субъективным.
УдалитьСогласен по мусату. Он хорошо разгибает кромку, в большей или меньшей степени восстанавливая остроту ножа. В большей – когда мусат хорошо отполированный. В меньшей – когда он керамический. Как правило второй вступает в работу при значительном притуплении РК. Изначально у его керамики было заявлено 20 мкм, сейчас же вряд ли будет больше 6-8. Наверно, можно условно сказать, что после керамомусата на кромку и будут выходить эти 6-8 мкм. Да, после мусатов такой нож не пройдет тест ННТ, но его острота и агрессивность будут достаточны для комфортной работы.
90-95% ножей, которые сегодня затачиваются по прейскуранту и попадают под категорию ножей из статьи, я финиширую сланцем или керамикой, +ремень без пасты. В данных случаях я не знаю, как владельцы в дальнейшем будут поддерживать остроту своих ножей и на чем резать. Поэтому по умолчанию рассчитываю на торцевую доску и хороший мусат, а не на фарфоровую тарелку и протяжную точилку. Далее – уже проблема и компетенция самих владельцев. Все в их руках.
Как-то так…
"останавливаюсь где-то на 1000" – а есть данные по какой шкале эта цифра? Или сколько микрон? Если это борайд, его 1000 вкладываются в 4 мкм))
Спасибо, примерно понял ваш поход.
Удалить>останавливаюсь где-то на 1000" – а есть данные по какой шкале эта цифра?
Да, надо было сразу уточнить - это водный камень, т.е. довольно грубый абразив примерно 15 микрон.
В эпоху выхода в свет теории Дмитрича, помнится, было много споров про целесообразности доводки и увеличения износостойкости доведенной кромки. Жаль, что не организовались тогда тесты, было бы очень интересно увидеть количественные показатели хотя бы и на канате (понимая всю его условность).
После такого бруска я нередко делаю микроподвод с резким подъемом угла. Например керамикой, притерной на 3/2 мкм. Все риски, от 15 мкм, конечно не убираются, но результат весьма интересен. Что касается шкалы, то многие производители используют свои обозначения. Поэтому, тут хотя его бы его знать))
УдалитьСеоодня опробовал сокращённый сет.
ОтветитьУдалитьПодопытные: Opinel филейка 9см, самоделки(короткий для картошки, длинный универсал), шеф Tomas и универсал-сантоку Tomas (акционные дети Сильпо), затуплены до состояния "не режут оболочку сосиски", засветы на кромках присутствуют. Подводы у всех сформированы, по данным измерений мобилкой, под углом около 15 градусов на сторону. Затачивал на апексе. Из-за того, что сталь "пластилин", использовать полный сет 320-600-800-1500-2500-5000-кожа с пастой лениво и безрезультатно, острота очень быстро уходит. Сформировал режущую кромку бруском КК 24а м20п см111к, после чего финишировал байкалитом, доведенным на порошке f1200. За счет меньшей толщины бруска байкалита по сравнению с бруском КК увеличился угол заточки на 1,5 градуса на сторону. Затраты времени - 10-15 минут на нож, результат - худо-бедно бреют руку. Приемлемо.
В первом случае 30 градусов так и оставили? По поводу сета из 2 камней - вообще, такая кромка получается довольно агрессивная, склонная к появлению сколов и микротрещин. Интересно, сколько же она у вас продержится до следующей заточки... Что касается 24А в маркировке камня, то (если не ошибаюсь) такое обозначение свойственно для электрокорунда.
УдалитьВалерий, именно. Несмотря на рекомендации по углу заточки филеек, Opinel это не произведение Фила Вилсона, на лезвие ставят мягковатую нержавейку, смысл корпеть с острым углом, чтобы бритвенная острота ушла за одну потрошеную селедку?
УдалитьВсе возможно (насчет сколов и микротрещин). Неделю уже держится. Однако помню про рез на тарелке, сам иной раз грешу этим (с ординарными, вышеописанными ножами), так что заточка (любого уровня и тщательности) может накрыться за один огурец (нож с засветами на кромке = незаточенный нож, правда ведь?).
Вы правы, материалы совершенно разные. Верить маркировке, не верить названию КК. :-)
И ещё: при параметрах филейки - толщина обуха 1,2 мм, обуха в кончике 0,4 мм, сведении 0,3 мм, значение угла заточки в диапазоне 40 и меньше градусов невелико. При сформированной без засветов РК, нож будет резать за счет геометрии. Поэтому угол на РК 33 градуса в моем случае явился технологическим оптимумом (лень было менять угол в чапексе). Всё по моему скромному мнению, конечно.
ОтветитьУдалитьСпасибо, я вас понял. Мне работа клинков Опинелей больше нравится с углом заточки в 40° (если тонкое сведение). Если же нож измучен жестоким обращением - то заточка 30-34° и микроподвод на 40. Филейник Opinel как то не встречался, но 30-33 при стали Sandvik 12С27М я бы тоже наверно попробовал. Кстати, насчет разделки селедки. Это чревато - деревянная ручка хорошо впитывает соки из рыбы и со временем от ножа появится очень стойкий селедочный запах...
Удалить"нож с засветами на кромке = незаточенный нож, правда ведь?" - возможно он просто требует правки, например, на мусате...
Хочу присоединиться к поздравлениям с хорошей статьей и поделиться своим опытом, типа слегка подкорректировать и дополнить ;) Пишу из Днепра, так что опыт - близкий довольно и сравнимый вполне.
ОтветитьУдалить1. "Что не устраивает? Брусок 100 грит" - да, этот никуда не годится, в отличие от прочих из средней шкалы, явно заказанных вами в Запорожье. На крупные гриты нужно брать не OA, а KK, и желательно твердостью и размерами посолиднее, чтобы первичное снятие материала давалось им в охотку. Такие камни можно найти на Курчатовском, гритностью 12П/10П/6П (то есть, примерно от P120 до P220). Когда я пришел к выводу что мне нужны крупные гриты для обдирки (незадорого), при том что Запорожье обдирку явно не выдерживает, износ очень быстрый, пошел на Курчатовский и не пожалел. При этом размеры у камней могут быть и пошире и потолще запорожских, главное чтобы на бланк приклеить можно было.
2. "Были претензии к КК 3000 грит на бакелитовой связке" - у меня к нему была масса претензий, пока я на нем не перешел на масло. С тех пор - великолепная вещь, принимает участие практически в любой сессии заточки.
3. Переход с 1200KK сразу на сланец водный запорожский - слишком резкий. ОЧЕНЬ резкий. Во первых, желательно после 1200KK таки сделать нечто типа 1500OA (либо на этом этапе начать миниподвод с заметным повышением угла). Во вторых - после этого как раз упомянутый 3000KKбакелит - самое то чтобы сгладить риски от всего предыдущего. А уж ПОТОМ - сланец, чисто для доводки. Работа сланца - не точить, а доводить, ему нужно выдать уже хорошо заточенную кромку.
4. Финиш делаю чаще трансарканзасами HB6, но вас не агитирую, потому что это уже другие цены. Хотя весь предыдущий ваш сет вполне использую и доволен, включая практически все из Запорожья. Но иногда финиш сланцем получается лучше чем арканзасом (тут мало места вдаваться в подробности), тогда финиширую сланцем.
5. На вопрос выше по тексту, нужна ли кухонному пластилину заточка тоньше P1000 и уж тем более доводка сланцем/арканзасом, отвечаю: проверено в течение нескольких лет личным опытом, были опробованы все варианты, от самых простых к только что описанным - нужна и очень. Стойкость кромки при умелой доводке арканзасом/сланцем возрастает даже на пластилине, ножи просто ведут себя по другому. После такой заточки удается несколько месяцев поддерживать их, раз в неделю помусатив.
Камни действительно из Запорожья. На Курчатовском давно не был, но спасибо за наводку. На обдирку сейчас использую старые, еще пр-ва СССР бруски с квадратным сечением. Там 4 рабочих стороны, это удобно и работают они неплохо. В принципе, они и сейчас не должны быть слишком дорогие, при случае это проверю.
УдалитьПолностью с вами согласен по поводу использования масла (в моем случае это вазелиновое) при работе с КК 3000 на бакелитовой связке. Добавлю, что пожалуй надо заточить несколько ножей, чтобы брусок приработался. Но и это, сугубое имхо.
1500OA у Украбразива так и не купил. Сейчас, если сильно не отходить от данной схемы, то после 1200КК, как промежуточный камень, иногда использую Т2 800 грит от BORIDE.
Из бразильских сланцев пробовал тот, что упомянут в статье и бордовый. Увеличения стойкости не заметил, в т.ч. и после предфиниша на 800 и 1200 Т2. После экспериментов пришел к мнению, что виноваты не камни, а я сам делаю что-то не так - как вариант, было бы неплохо приобрести более мелкий порошок для притирки камней. Купить арканзасы HB5-6 желание есть, но останавливает то, что ножи у меня это далеко (даже очень далеко) не основное направление в заточке, а сильно вкладываться дорогие камни для мягких сталей пока не хочется.
Возвращаясь к вопросу о тонкой заточке кухонного пластилина, добавлю пару слов. Недавно наблюдал за работой Опинеля с фиксированной ручкой и заводской заточкой (судя по следу, вряд ли там финиш был тоньше 25-30 мкм). При работе им на тарелках (привет дочке) резучесть ножа сохранялась дольше, чем у ножей из ст. 420 с финишем на камнях с 6 и меньше микрон. При этом, учитывая форму лезвия, когда его закругленный участок был напрочь убит, остальная часть ножа еще приемлемо резала помидоры и уголки от пакетов с молоком - эта часть до дна тарелки просто не доставала и сохранилась более острой. В это же время, при разделке мякоти мяса, комфортнее было работать с ножом из ст 420, финишированном на Т2 1200 BORIDE за месяц-полтора перед этим (поддержка керамомусатом) и имеющем более толстое лезвие, чем данным опинелем.
Как-то так))
Про бруски на Курчатовском: возможно что все мной тогда купленное тоже было еще из советских, и большинство таки было довольно дешевое. Правда, качество оказалось разное, самые твердые из моих ножиков (быстрорезы) быстро обдирает самый дорогой из купленных так КК, но поскольку самый дорогой в данном случае значит всего лишь 100грн, пережить можно спокойно :)
УдалитьПо поводу выбора масла, вазелиновое я после первой пробы сразу запрезирал, чистой воды нефтяная производная, для здоровья малополезная. Потому с самого начала я применил то что рекомендуют мэтры - оливковое первого отжима и рафинированное, и не пожалел. А когда научился добавлять в компот еще и одну часть олеиновой кислоты (для резучести) на 4 части масла, а потом еще и одну часть апельсинового (для текучести), то и вообще рад-доволен. Включая даже пользу для рук и приятный аромат во время работы :) Теперь работы с водниками стараюсь изо всех сил избегать в пользу масляных, если есть хоть малейший выбор. Быстрее, приятнее, полезнее, эффективнее, лучше.
Насчет приработки 3000KKб - у меня они все прирабатываются на стекле, на разных размерах порошка карбида кремния. Сейчас есть размеры от 100 микрон до F800, хочу обзавестись и F1000, F1200 но не знаю где их можно отсыпать понемножку задешево, а покупать по полкило в Запорожье не сильно охота, расход то у этих фракций - мизерный, слегка арканзасы и сланцы подзеркалить, да и все.
Насчет дороговизны арканзасов - если уж есть деньги на борайды, это ведь вполне сравнимо по цене, но при этом арканзасы почти универсальны, в то время как борайды насколько я понимаю, несколько уже специализированы в зависимости от серии... Лично я так, например, не смог убедить себя на покупку хотя бы одного борайда для пробы, запорожье вполне перекрыло требуемые гритности и кажется моему вкусу вполне достаочным. А вот пару HB6 я взял по 600 грн, сначала первый, год помучившись,не желая тратить на камень столько же сколько потратил на поворотную точилку, а потом месяцок распробовав купленный, тут же взял второй, чтобы обеспецить две гритности. Сейчас у меня один заглажен порошком F300(M28), второй - F500(M14) и мне это кажется оптимальным для меня, подниматься до рекомендуемых на ганзе F1000/F1200 пока не спешу.
Бразильский сланец у меня обработан на F500(M14), довольно тоненько. А сейчас появились парочка более тонких сланцев, их можно довести и потоньше, до F600/F800. Без такой тонкой доводки сланцев никакого повышения стойкости они не дадут, поскольку будут работать на заточку, а не на доводку. Для доводки с повышением прочности нужен процесс наволакивания металла, а для этого важны как минимум три составляющие:
1. Поверхность кромки должна быть очень тонко подготовлена ДО доводки
2. Доводочный камень должен быть достаточно тонко доведен сам по себе и использован с минимумом СОЖ.
3. МИНИМУМ давления!
Ну и движения соответствующие, конечно...
Что касается выгоды от грубой агрессивной заточки на кухне - у меня тоже есть два ножа, заточка которых остановлена на P400, после чего убран заусенец, за и все. Правятся они тем мусатом что у меня грубый. И их место - как раз такие работы, типа реза на тарелке, и многое тому подобное.
Все же остальные - тонкие, доведенные арками/сланцами, поддерживаемые тонким мусатом, о чем совсем не жалею. Просто нужно было старательно научить жену не резать на чем не надо, и не резать саму себя. Но это вы и так понимаете ;) А то ножи получаются такими острючими, что сам во время заточки то и дело царапины на пальцах себе делаю, невзирая на понимание процесса.
И еще, не могу ужержаться от этой строчки: приятно вести разговор о деле, приятном для души, с кем то, физически расположенным не настолько далеко. Инет, конечно, штука удобная, но ганза есть ганза, а Днепр - это все-ж таки значительно ближе ;) Кроме того, в чем то даже наши проблемы и способы их решения могут оказаться гораздо более похожими, чем с многими уважаемыми мной, но гораздо более далекими мастерами.
УдалитьНу, КК мелких фракций я бы тоже немного отсыпал. Грамм по 30-50. А так, при случае, поработаю еще раз-другой с бразильцами. За апельсиновое масло (которое эфирное?) и текучесть не знал. Спасибо, возьму на вооружение.
УдалитьЕсли сравнивать цены, то сейчас за цену 1 финишного арканзаса можно взять 3 борайда (1 финишный плюс 2 предфинишных). Ни в коем случае не рекламирую последние – только констатация факта и математика.
Раньше на Ганзу заходил довольно часто, сейчас – периодически и еще реже. Там много полезной информации, которую непросто фильтровать через скромный ассортимент попадающих ко мне ножей…
Не являясь таким уж продвинутым заточником, осмелюсь вставить свои 5 копеек. В прошедшие выходные видел на Курчатовском ОЧЕНЬ неплохие бруски средней гритности производства Прибалтийского з-да (СССР). Искал олеиновую к-ту там же. Ни у одного абразивщика или продавца инструмента (свёрла и пр) её не оказалось, а покупать ведро (хоть и по цене 35 грн за кг)было накладно)) И таки нашел. Если не будет считаться рекламой - напишу ряд и место. По поводу СОЖ мне кажется мЭтры советовали 25% масла (оливкового), 3 - 5% олеиновой к-ты, остальное - керосин. Причем большинство советуют НЕрафинированное первого холодного отжима. А если это масло ещё и ПРОГОРКЛОЕ - результат наилучший.
ОтветитьУдалитьЕсли не будет ссылок и номеров телефонов, а также есть желание поделиться информацией, то почему этого не сделать? Тем более, если есть ряд и место? К слову, насколько мне известно, оливковое масло из магазина уже содержит 10-15% олеиновой кислоты))
УдалитьЕсли идет разговор о мэтрах в таком ключе, наверное, стоит и упоминать имена людей, согласных на то, чтобы их рабочее место, да и вся квартира соответственно, провонялась керосином. Не спорю, текучесть масла от керосина возрастает, но не такой же ценой ;) Работа ведь и радость должна приносить помимо возни. И апельсинка здесь - на самом месте, и жиденькая, и пахнет приятно.
УдалитьПодробнее про метров: склонен более всего ориентироваться на метров ганзы, другого сравнимого по мощи форума у нас в природе нет, а оттуда ни один известный спец керосин в активный юз не предлагал. Что касается прогорклости, тут дело не в ней, а в том что когда масло "прогоркнет", тяжелые фракции выпадают в осадок, а для работы остается как бы прозрачненькое и жиденькое, но об этом писал только один человек (если не пропустил чего), а еще было писано и об обратном результате. То есть, это не массовая, проверенная технология, а редкие путевые заметки немногих.
Что касается советов метров по поводу вида оливкового: нерафинированное первого отжима, как более густое, оно применяется на зерне крупнее мелкого, на пористых камнях, (типа софт арканзаса, например), поскольку не так проникает в поры и держит пленочку. А вот на плотных тонких камнях рафинированое как более текучее и легкое - намного лучше, пишу не только с чужих слов, но и проверил не раз на себе.
Ну и насчет содержания в оливковом масле олеинки - это распространенное заблуждение, неоднократно равеиваемое на ганзе тем же Николаем_К. В оливковом масле содержится до 80% олеиновой кислоты, но в связанном виде, насколько я помню, в виде глицеридов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Олеиновая_кислота), а не в чистом виде. И это, если призадуматься, очень хорошо, не хотелось бы мне регулярно принимать в желудок жидкость, одно из основных назначений которой - размягчение быстрорезов и прочей твердой стали при ее сверлении и резке. Потому я и добавляю ее как 1/5 в масло, что знаю, что ее там нет, а глицериды ее хоть и тоже неплохи, но все-ж таки уже нечто другое по сути ;)
Ok, пусть будет до 80%, хотя цифра в 40-50% будет более объективной))
УдалитьПопробую освежить память. Если не ошибаюсь, то жидкие жиры растительного происхождения и называются маслами. Эти жиры имеют и другое название – триглицериды. Предположу, что в случае оливкового масла это будет жирная кислота, называемая олеиновой. К слову, добавлю, что в оливковое масло, в чуть меньшем количестве входят и некоторые поли- кислоты. Не помню, с какой полки я достал цифры в 10-15%, но где-то была информация о содержании олеиновой кислоты в масле из полок магазина, наверно когда не повезло с качеством масла... Хорошо. Пусть будет 40-50%. Больше - просто не верю. Техническая олеиновая кислота, используемая в т.ч. в некоторых процессах металлообработки, если не ошибаюсь, имеет содержание в своем составе олеиновой кислоты в кол. 50-70%... Добавляя 1-2 капли олеиновой кислоты на брусок арканзаса с уже нанесенными 3-5 каплями оливкового масла, я увеличу общий % этой кислоты на поверхности бруска до 50-70%, повысив эффективность действия в работе полученного СОЖ. Если мне повезет с маслом, эти цифры вполне войдут в допустимые рамки технической олеиновой кислоты, применяемой, например, при сверлении нерж.стали. Если же с маслом не повезет, то заточка и доводка займет больше времени. Все вышесказанное – сугубо личное ИМХО.
Что касается спектра применения олеиновой кислоты, то она применяется и в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Тем не менее: она горючая, при работе с ней должны применяться спецсредства (одежда, перчатки, очки, вытяжка и т.д.) и, конечно, ее не следует принимать во внутрь.
Что касается керосина, то вроде как есть керосин без запаха или очищенный. Я сам не являюсь его сторонником, поэтому не буду вдаваться в подробности – есть Гугл, он знает всё. Парни, что касается мэтров, то будьте осторожны с кумирами. Легко обжечься, а разочарование может быть очень тяжелым и долгим…
P.S. Alex Last, давайте все же не будем использовать ссылки на другие сайты, даже если это Википедия))
>> В прошедшие выходные видел на Курчатовском ОЧЕНЬ неплохие бруски средней гритности производства Прибалтийского з-да (СССР)
УдалитьА какие именно бруски, тип зерна, гритность, цена и примерно в какой части рынка?
Спасибо за тонкости по работе с маслами.
ОтветитьУдалитьПо Курчатовскому рынку -
1) Олеиновую кислоту купил 2 квартал 82 место - "Электро и радиотовары";
2) Бруски смотрите
а)через главный вход (от автовокзала) прямо и на 4 или 5-м пересечении - смотреть вправо - видно выставлено много больших кругов заточных и отрезных. Бруски - разные - на прилавке.
б) ещё рекомендую посмотреть абразивы - от главного входа сразу направо и идти до продавцов металла - там есть по правой стороне большой ларёк с инструментом и др в т ч бруски, пасты и пр.
Запах ОСВЕТИТЕЛЬНОГО керосина (не очищенного) мне кажется менее вреден, чем собственно абразивные частички, вдыхаемые при заточке. Даже при работе с мыльной водой или маслом. Поэтому если нет мастерской с правильно организованным рабочим местом заточника - то наш удел работать на кухне рядом с включённой вытяжкой, в ванной комнате с вытяжкой или не обращать внимание на всё это))