место для рекламы

10 января 2018

Наждачная шкурка против бруска на финише по П.И.Ящерицину))

В настоящее время существуют две точки зрения по вопросу выбора финишных абразивных операций. Одни исследователи предпочитают отделку брусками, другие – абразивной шкуркой. Шлифовальный круг или абразивный брусок принципиально отличаются от абразивной шкурки, хотя на первый взгляд как инструменты они имеют одну и ту же природу. Следовало бы ожидать, что доводка брусками как самый тонкий процесс шлифования будет аналогична процессу полирования. В действительности это не так.


Для финишных операций абразивная шкурка является более совершенным инструментом. Она обладает свойствами автоматического регулирования процесса в течении одного рабочего цикла, обеспечивая тем самым постепенный переход от резания к процессу выглаживания. Абразивные бруски работают только по принципу резания. Здесь нет перехода от крупнозернистого к мелкозернистому процессу. В любой момент рабочего цикла в работе участвуют зерна примерно одинаковой величины, что имеет существенное значение.


Известно, что даже при одной и той же маркировке фактические характеристики бруском могут значительно отличаться друг от друга. Поэтому при одинаковых условиях, но при смене бруска может получаться различная шероховатость обработки поверхности. Если брусок более твердый, он будет работать с затуплением и с засаливанием, при этом исходные шлифовочные риски не выведутся, если же этот брусок более мягкий, он будет непрерывно резать, т.е. работать на режиме шлифования. В данном случае всегда будут оставаться риски как следы собственного резания. Условия образования поверхности получаются нестабильными.

Абразивная шкурка сама в процессе работы создает стабильные условия образования полированной поверхности. Процесс дробления зерен к концу цикла приводит рабочую поверхность шкурки в одинаковое состояние, а поэтому и выглаживающий эффект всегда одинаков.


В каждом цикле характер перехода от процесса резания к процессу заглаживания совершенно одинаковый и в зависимости от режима работы автоматически поддерживается. Следовательно, можно сказать, что при работе шкуркой сохраняется строгая внутренняя закономерность протекания рабочего цикла, а при работе брусками такой закономерности не существует. Разброс исходной фактической характеристики брусков создает разброс результатов, характеризующих шероховатость поверхности. В последнем случае постоянство режимов обработки не гарантирует постоянства качества поверхности...

Источник:
Тонкие доводочные процессы обработки деталей машин
(1976, П.И.Ящерицын и др, стр. 178, 179)

2 коммент.:

  1. А как же недавняя тема "Минус 5 HRC на РК после заточки на шлифовальной ленте Trizact 220 грит." из которой можно подумать что наждачная лента снижает качество поверхности. Логично предположить что на малой зернистости тоже?
    Про какие зенистости у Ящерицина описание, насколько мелкие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зернистость не указана. Есть упоминание о финишных операциях. Также, насколько я понял, в приведенном отрывке речь идет о ручном финише с использованием шкурки и синтетического бруска...

      Не вижу противоречий в "минус 5 HRC...". Думаю, что все дело в температуре нагрева кромки при заточке на гриндере. ИМХО, но вряд ли бы это случилось, если бы в той же ситуации понизить обороты хотя бы до 200-300 в минуту, уменьшить давление и использовать СОЖ. Тогда уже можно было бы говорить как минимум о ППД (поверхностном пластическом деформировании), а так - только о получении дефектного слоя с минус 5.

      Удалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.