место для рекламы

27 августа 2018

Сталь D2. Состав и свойства.

Сталь марки D2 - полу-нержавеющая инструментальная штамповая сталь производства США. В 1928 году Gregory J Comstock зарегистрировал патент US1695916A на свою легированную сталь, почти идентичный состав которой значительно позже стал называться D2. Сама сталь D2, по некоторым источникам, стала широко применяться после 2 мировой войны, по другим - первое использование для изготовления клинков замечено в 65 или 66 году (если не ошибаюсь, впервые это сделал D.E.Henry). Твердость стали D2 составляет 57-61 HRC. Сталь даже сегодня очень популярна, имеет несколько лучшую износостойкость и ударную вязкость, чем 440C и большей износостойкостью, чем углеродистые стали, часто используемые ковочными мастерами. Ее изготавливают многие производители сталей и с удовольствием используют многие производители ножей, в т.ч. и авторских. По содержанию хрома ее называю "почти" нержавеющей сталью. Клинок из D2, как для инструментальной стали, относительно неплохо сопротивляется коррозии, хорошо держит кромку и имеет очень привлекательную прочность. Отличительная черта сплава D2 это большие карбиды, которые ограничивают ударную вязкость и стабильность кромки ножа из этой стали. Замечу, что термообработка стали D2 является довольно непростым процессом и от ее уровня зависят конечные свойства кромки лезвия ножа - поэтому ножи разных производителей, в первую очередь сталей, часто имеют разную цену и работают по разному. Кстати, в 2007 годы была выпущена порошковая версия D2 с названием CPM D2 с намного меньшими и равномерными карбидами (см.CPM D2 в списке сталей).

Похожие аналоги: Х12МФ (UA, РФ), 1.2379, X150CrMoVCo12 (Германия), SKD11 (Япония), Cr12Mo1V (Китай) и др.

Состав стали D2, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.4-1.6 11-13 0.3-0.6 0.7-1.2 0.3 - 0.3 - 1.1 -
>Вернуться к списку сталей

 Микроструктура правильно термообработанной и отпущенной инструментальной стали D2. Обратите внимание на карбиды шарообразной формы. Фото www.htcourses.com

Перегретая при термообработке сталь D2. Обратите внимание на образования больших карбидов и их форму. Фото www.htcourses.com

Макроструктура сталей D2, изготовленных разными способами. Первоисточник фото не известен.

Макроструктура стали D2. Распространение трещины, перепрыгивание последней с карбида на карбид (фото: knifesteelnerds.com).
=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.02.18, посл.обновление - 15.04.20

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.