В заточке средний по размерам карманный нож Victorinox с длиной лезвия 85 мм и его толщиной 2,5 мм. Состояние ножа в ракурсах ДО и ПОСЛЕ видно на фотографии в заголовке.
Перед заточкой был сформирован кончик по его вершине, убрана рекурва, заново создана линия режущей кромки, сделано продольное шлифование спусков и их последующее полирование. Напрашивалось сделать дульку, но здесь обошлось без нее.
Шлифование не глубокое и оно не смогло скрыть несколько глубоких царапин на спусках, впрочем это не отразилось ни на режущих свойствах клинка ни на его конечном внешнем виде. Полирование наждачной бумагой с последним номером зернистости на ее обратной стороне в Р5000.
Здесь немного поругаю себя. Используемый ручной способ обработки спусков занял слишком много времени. Это непозволительная роскошь как для меня. В следующий раз на подобных ножах будут использованы другие методы и материалы, позволяющие сократить время такого и шлифования и полирования до 5-10 мин, в зависимости от длины лезвия.
В заточке использовал сет масляных камней. Начал с INDIA COARCE, которым сформировал подводы с выходом на РК. Не всегда выхожу этим камнем на кромку, но если выхожу - это действительно в кайф, когда нож после обдирочного камня с зерном около 100 мкм бреет волос на руке. А с этой сталью - бреет довольно уверенно.
Затем - технологический барьер и точильный камень CRYSTOLON MEDIUM. Техбарьер убрал возможные негативные послежствия обдирочного камня, а Кристолон вычистил подводы и образовал устойчивый заусенец по всей длине кромки. После него я решил отказаться от промежуточного 35 мкм камня и перепрыгнул стразу на 600 GOLDEN STAR от BORIDE с зерном около 9 мкм. Мне нравится, как работает этот камень. Он очень быстро зачистил (и это было ожидаемо) не сильно и глубокие риски от Кристалона и подготовил режущую кромку к чистовой заточке.
Дальше все пошло намного проще и быстрее - еще раз технологический барьер, затем BORIDE T2 на 800 и 1200 грит. И финиш на бордовом Бразильском сланце. В итоге получился сет из 6 очень неплохих, на мой взгляд, камней...
Пропустил момент - угол заточки ножа 40°. По ощущения от заточки, сталь клинка вряд ли меньше 56-58 HRC. И, в принципе, угол можно было уменьшить до 36°, но тогда подводы были бы заметно шире, что скажется на внешнем виде ножа.
В общем, нож получил свою вторую жизнь. Надеюсь, что работа понравится его владельцу, без согласия которого и были опубликованы эти фотографии - инструмент узнаваем и при необходимости его снимки будут удалены при первом же требовании владельца ножа.
Кстати, в данной модели ножа компания Victorinox, в механизме открытия лезвия, использовала замок Лайнерлок (пишется как LINER LOCK). Данный тип замка считается одним из самых популярных. Работает просто и надежно - при открытии лезвия лайнер смещается и упирается в хвостовик лезвия, фиксируя его. Чтобы закрыть лезвие лайнер надо сдвинуть в сторону.
Ранее в Блоге о Заточке публиковалась большая статья о замковых механизмах складных ножей, где подробно разбирался как этот, так и другие популярные механизмы - прочитайте "Виды замковых механизмов складных ножей", там много интересной информации.
Выше я упомянул о использовании наждачной бумаги. Знаю, что далеко не все используют ее в заточке. Я же отношусь к тем заточникам, которые работают с тем, что всегда под рукой и что дает результат при решении каждой отдельной задачи. Поэтому рекомендую ознакомиться с статьей "Всё о наждачной бумаге", которая ранее ранее была опубликована в Блоге.
На а совсем уже скептикам скептикам - с мнением Петра Ящерицына о использовании наждачной бумаги на финишных операциях, недавно опубликованном в статье "Наждачная бумага против бруска на финише по П.И.Ящерицыну".
Ну а на сегодня пока всё.
Всем хорошего дня и острых ножей!
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Хорошая работа, удачи.
ОтветитьУдалить