В заточке нож BUCK 110. Сам нож, выпускаемый с 1964 года в особом представлении не нуждается - это одна из самых востребованных моделей, которая уже давно стала легендой не только в США, но и во всем мире.
Данная модель сделана из американской стали 420HC. Основные характеристики: длина лезвия 95 мм, толщина обуха около больстера 3 мм, замковый механизм - Back Lock, латунный больстер, рукоять из дерева. Сталь на клинке этого BUCK 110 довольно простая, но производитель (по ощущениям при заточке) вытянул ее твердость до 53-55 HRC. Не знаю, насколько в этих цифрах со мной согласится производитель, но я бы больше точно не дал.
Лезвие ножа сохранило заводскую заточку - ее хорошо видно на фотографии ниже. Из повреждений отмечу сломанную вершину лезвия клинка и замятия режущей кромки в ее районе. Плюс естественное затупление кромки, вызванное его эксплуатацией. Если суммировать, то это была несложная работа с приятным во всех отношениях ножом.
Выбирая сет точильных камней я рассматривал два варианта, о которых рассказано далее, а сейчас о фотографии чуть ниже, которая показывает состояние подводов клинка в ракурсах ДО и ПОСЛЕ заточки и общий вид ножа BUCK 110 после выполнения всей работы, которая дополнительно включала и обновление полировки латунных элементов ножа:
Вернемся к вариантам в выборе заточных камней?
Первый - обдирка синтетикой, заточка и финиш на природных камнях. Второй - обдирка и заточка на синтетических камнях с финишем на одном из натуральных камней. Не буду кривить душой, мне больше нравится первый вариант, который (на мой взгляд) лучше раскроет возможности стали лезвия этого ножа.
Но, как это часто бывает, победил внешний вид подводов - их зеркальный вид всегда оставляет лучшее впечатление (помните? - встречают по одёжке). Поэтому, пусть сейчас это будет маркетингом.
В конечном результате сет камней выглядел следующим образом: на 36° - Индия Файн, Боройд Т2 400, Т2 800 + Арк Хард с небольшим повышением угла.
Чтобы не забыть, отмечу несколько моментов, возникших в процессе заточки этого ножа BUCK 110.
Как известно, Индия Файн имеет приближенный размер зерна в 35 мкм. Вот с этих 35 мкм я попробовал перепрыгнуть сразу на ~ 7 мкм Т2 800 грит. После этого визуально подводы выглядели неплохо проработанными. Отдельные паразитная риска вылезли только после полирования подводов.
Пытаясь как-то объяснить для себя, что произошло, я остановился на предположении, что из-за слишком резкого прыжка в разрыве последовательности зернистостей камней, под воздействием пластической деформации, произошел наплыв друг на друга вершин соседних рисок, который и заполнил их углубления. Помните сленговое выражение "зализывание" рисок, о котором я рассказывал ЗДЕСЬ?
Как бы то ни было, но уже после полирования подводом мне пришлось отступить в начальную точку - после повторной проработки подводов Индией Файн я поставил ~ 18 мкм Т2 400 грит, о котором и упомянул выше в конечном сете камней.
Далее - все без изменений. Финиш сделан Хард Арком, который после нескольких лет игнорирования и отрицания я наконец-то стал использовать в работе.
Добавлю только, в процессе заточке нож очень прилично набирал остроту. Это было заметно на каждом этапе и это было несколько неожиданно как для стали 420 серии. В результате имеем острый нож с агрессивным интересным резом.
На этом всё.
Всем хорошего для и острых ножей!
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
0 коммент.:
Отправить комментарий
Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.