Приветствую вас, друзья! По большому счету, ножи с односторонней заточкой в моей работе встречаются не очень и редко. Поэтому, когда один из них попал ко мне в заточку я решил сделать несколько снимком и прокоммнтировать некоторые вопросы их геометрии и заточки.
Нож Strider Duane Dwyer Custom SMF Tanto Micarta с клинком из стали CTS-XHP и толщиной обуха 5 мм. Если вам нужны его полные характеристики - найдете их в интернете, т.к. я привел только те из них, которые будут какой-то иллюстрацией в написанному ниже.
Одна из особенностей данного ножа это односторонняя заточка с ассиметричными спусками, которую иногда называют стамесочной. Задняя сторона такого клинка, назовем ее так (фото в заголовке), имеет плоский профиль со спуском от обуха, который без какого либо подвода выходит на режущую кромку (РК) обычно через микроподвод. При этом другая сторона лезвия клинка имеет стандартный спуск той или иной геометрии с выходом на РК через всем привычный подвод.
Особенностью заточки такого ножа на приспособлении типа Apex являются вопросы удаления заусенца со стороны задней поверхности, тогда как все шлифование с предшествующим удалением повреждений РК происходит по подводу противоположной стороны и обычно больших лишних не добавляет.
Ok, почти новый Strider Duane. Клинок Танто с двумя участками (по сути отдельными лезвиями) - уловно прямой участок и участок танто. Можно сказать, что заводская заточка ножа только обозначена и нож даже не цепляется ноготь.
После предварительных замеров имеем следующие углы заточки задней стороны: 15° на прямом участке и 20° на участке танто. И передней: 33° на прямом; 42° на участке танто.
На фото ниже - заводская заточка задней стороны клинка со спуском от обуха и как бы микроподводом. Сторона ножа, которая и послужила поводом для написания данного материла:
По факту, общие углы (после заточки) ножа Strider Duane Dwyer Custom SMF Tanto Micarta составили: 40° и 50° на участке танто.
Чтобы выйти на результат, который можно было бы назвать односторонней заточкой, я убрал заводской подвод по всей его длине и ширине. И работая по подводу передней стороны, при необходимости, удалялся заусенец на противоположной стороне.
Заусенец убирался на каждом этапе шлифования с использованием синтетических брусков Boride Т2 600-1200 грит. Точилка Чайка (пр-во г.Запорожье, Украина) позволила сделать минимальный подъем угла микроподвода в 7°. Что получилось в итоге можно увидеть на фото ниже:
Эта же сторона клинка, в более близком ракурсе:
После окончания работы клинок имеет углы заточки задней стороны по 7° на прямом участке и на участке танто. И передней стороны: 33° на прямом; 43° на участке танто.
ИМХО, это еще довольно приемлемые углы, учитывая все сложности исправления заводской заточки. Нож заточен и имеет довольно приятный и легкий рез как для обуха толщиной 5мм.
С другой стороны, эти 5 мм с уменьшением ширины клинка на ширину снесенного как бы микроподвода 1.2 мм задней стороны и сохранении угла заточки на стороне передней, повлекли увеличение как сведения до 2 мм, так и ширины основного подвода передней стороны.
Если не считать большой объем выполненной работы, что заняло около 3-х часов по времени, увеличение ширины подвода и сведения потянуло за собой и изменение внешнего вида. Перед началом работы я понимал, что основной рабочий подвод станет шире. Но в итоге он вышел шире ожидаемого (см.фото ниже).
Да, нож имеет хороший рез. Но этот хороший рез частично был достигнут за счет общего внешнего вида. При последующих заточках данного ножа, для избежания дальнейшего увеличения сведения, угол заточки будет уменьшаться что приведет к уменьшению ширины подвода. Но это уже будет его следующая заточка, с неизвестными вводными моментами. Поэтому не буду заберать так далеко - будет необходимость, буду решать возникшие вопросы...
Ниже - еще один пример с односторонней заточкой. На этот раз - нож Benchmade Infidel McHenry OTF с клинком из стали CPM-S30V. У этого ножа геометрия отличается от двух предудущих тем, что спуски симметричны с обоих сторон лезвия.
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Если не устали от скучных цифр и дочитали до этих слов, то чуть ниже - фотография ножа со схожей геометрией (спуски ассиметричные) Kershaw Emerson CQC-8K после заточки. У него толщина обуха 3 мм, а общий угол на РК около 44°. Здесь, с учетом стали 8Cr14MoV которая легко уходила в "мыло", я добился довольно комфортного реза, но обратите внимание на ширину основного подвода - она тоже ушла.
Я понимаю, что односторонняя заточка подразумевает небольшие углы и легкий рез, но для ножей с ассиметричными спусками это всегда происходит за счет внешнего вида и это нужно учитывать как выбирающему себе нож владельцу ножа, так и заточнику который берется за эту непростую и объемную работу.
В итоге, при угле 30° на кромке основного подвода и около 14 с учетом геометрии и микроподвода на противоположной стороне, имеем общий угол 44° и хорошее сочетание комфорта реза и внешнего вида ножа после его заточки.
В заключении еще раз обращаю внимание - нож с односторонней заточкой подразумевает ответственность в решении брать/небрать, нужен/ненужен самого владельца и его понимания того, с какими вопросами прийдется столкнуться при его последующей заточке и почему такая заточка может отличаться в своей конечной стоимости...
Всем удачи. Хорошего дня. Тихой ночи. Берегите себя и своих близких!
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
0 коммент.:
Отправить комментарий
Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.