место для рекламы

18 февраля 2025

Сталь VG-MAX. Состав и свойства.

Сталь марки VG-MAX - относительно новая, запатентованная в 2013 году Shun, высоколегированная нержавеющая сталь, производимая японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. Как видно из названия, сталь относится к линейке хорошо зарекомендовавших себя сплавов VG с заметно усовершенствованным составом сплава VG-10. Состав стали VG-MAX долгое время не был публичным, но сейчас уже можно говорить о заметно увеличенном процентном содержании практически всех легирующих елементов - вольфрама, ванадия, кобальта с корректировкой (по сравнению с VG-10) хрома и молибдена. Тем не менее, производитель говорит о 60-62HRC при упоминании о твердости VG-MAX - возможно он просто перестраховывается, пытаясь уйти от лишних сколов и хрупкости с учетом того, что на момент написания этих слов данная сталь используется только на японских кухонных ножах Kai серий Shun Classic и Premier... От VG-MAX следует ожидать неплохой корозионной стоякости при несколько дольшем, опять же - по сравнению с VG-10, удержании остроты режущей кромки. VG-MAX также как и VG-10 чувствительна к огрехам термообработки, что на начальном этапе может добавить хлопот в ее заточке.

Похожие аналоги:

Состав стали VG-MAX, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.10 16.0 0.5 1.5 - - - - 3.0 2.5(Co), 3(W)


=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 18.02.25, посл.обновление - 18.02.25

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.